Щебень и песок в строительный сезон
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Щебень и песок в строительный сезон

Любое потребление товара в разное время года всегда является крайне нестабильной величиной. Это касается и строительного рынка. Так в высокий сезон щебень и песок, несмотря на своё распространение в природе, становится все более дефицитным, и, соответственно, дорогим товаром. По мнению экспертов, эту проблему может решить только разработка новых месторождений. Но разработка новых месторождений не всегда экономически целесообразна, т.к. в зимнее время потребление снижается и месторождения вынуждены простаивать, а это всегда потери для любого производства. Но некоторые компании производят добычу щебня и песка даже в зимний период. Щебень и песок они размещают на складах вблизи железных дорог, что позволяет значительно оперативнее осуществлять отгрузку товара, когда это необходимо вовремя высокого потребления.

Потребление щебня растёт с каждым годом, т.к. строительный рынок ежегодно возрастает на 10-15%, что требует всё больше и больше сырья, а производство щебня не всегда успевает за увеличивающимся спросом.

Кардинально противоположное мнение можно услышать от компаний-потребителей, которые считают, что цены на щебень и песок растут, не оправданно интенсивно, а в более активные сезоны на рынке появляется еще и дефицит нерудных материалов. Больше всех страдают дорожно-строительные компании. Если стоимость контрактов рассчитывается на начало периода, то за весь сезон щебень может дорожать до 3-х раз, при этом подобные риски госструктурами не учитываются. Естественно, что в подобных ситуациях страдают только дорожные компании, так как теряют собственные деньги и рискуют сорвать выполнение обязательств

Выходом из данной ситуации является заключение контрактов на приобретение щебня в периоды низкой активности строительства, а именно в период с осени до весны. При этом осуществлять хранение лучше всего осуществлять на собственных складах. На первый взгляд такая ситуация кажется много затратной, но в итоге оказывается значительно дешевле и быстрее.