Новые решения для прочности дорожного покрытия
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
ООО «Торговый дом ТрансНерудПром»
127276,РФ, г. Москва, Ботаническая улица, д. 14
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Новые решения для прочности дорожного покрытия

Для улучшения качества дорожного покрытия всё больше говорят о геотекстиле. Геотекстиль - специальная тканая сетка из прочнейших полиэфирных нитей.

Такую сетку укладывают при строительстве или ремонте автострады перед тем как покрыть дорогу асфальтом. Это не позволяет разным слоям дорожного "пирога", состоящего из песка, гравия и асфальта, смещаться. Покрытие не деформируется и не потрескается, даже если по нему проедет самый тяжелый автопоезд. Экспериментом для строительства дорог выбраны дороги Казани. Накануне XXVII Всемирной универсиады, которая пройдет в июле нынешнего года в Казани, запланировано возвести и реконструировать более 10 транспортных развязок и 20 автомобильных дорог с применением геотекстиля. Производство геотекстиля для российских дорог организовано на Витебском комбинате шелковых тканей.

В Западной Европе эта технология известна давно, где она с успехом применяется, а в России она применяется менее 10 лет. Хотя потребности в геотекстиле очень солидные. К такому выводу пришли после маркетингового исследования на ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей".

К 2014-му витебчане планируют вывести новую линию на проектную мощность. При этом она будет давать 1,5 миллиона квадратных метров геотекстиля в год. Чтобы реализовать такой объем продукции, специалисты комбината уже сейчас ищут потенциальных потребителей.

Геотекстиль применяют и для укрепления земляных дорожных склонов. Это еще одна экономическая ниша, над которой в будущем предстоит поработать специалистам Витебского комбината шелковых тканей. К слову, в России сейчас они сотрудничают не только с дорожниками. Из их технических тканей для нефтяников и газовиков изготавливают балластировочные контейнеры. Это своеобразные "чехлы" для труб, которые используют при прокладке, к примеру, в болотистой или промерзшей почве.