Проблемы перед строителями в 2013 году
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
ООО «Торговый дом ТрансНерудПром»
127276,РФ, г. Москва, Ботаническая улица, д. 14
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Проблемы перед строителями в 2013 году

По данным Росстата отечественные строительные компании смело смотрят в завтрашний день и уверены в дальнейшем росте своего благосостояния. На пути их развития стоят проблемы:
  • высокие цены на строительные материалы;
  • высокий уровень коррупции;
  • бессмысленные бюрократические барьеры;
  • рост налогов.
Это показал очередной опрос Росстата, проведенный среди 6,5 тысяч топ-менеджеров строительной отрасли. Респонденты отвечали, что спрос на услуги строительных компаний, объемы их работ и, что особенно приятно, прибыль бизнеса, увеличились в последнем квартале прошлого года. В результате индекс предпринимательской уверенности вырос.

Самым сложным является устранение коррупционной составляющей, и даже её снижение до уровня восточноевропейских стран снизили бы цены, а также сделали бы доступным продукцию строительных компаний большему количеству граждан.
Снижение коррупции в ее главной и основополагающей части, привело бы к разрушению монополизма, развитию конкуренции. Но при этом нельзя допустить прихода на рынок недобросоветсных компаний, которые будут снижать цены экономя на качестве.


Увеличение спроса на строительные работы и растущий объем работ привели к положительным изменениям на рынке труда. Так, доля директоров компаний, в которых наблюдался рост численности занятых, возросла по сравнению с 3-м кварталом на 2 п. п. Несмотря на то, что сохранилась отрицательная динамика численности занятых в организациях, баланс оценки изменения показателя был одним из лучших за последние четыре года. Вместе с тем, осталась прежней доля предпринимателей, жалующихся на дефицит квалифицированной рабочей силы (22%).


Позитив в производственной деятельности строительных предприятий, в свою очередь, повлиял на их финансовое положение. Баланс оценки респондентами обеспеченности организаций собственными финансовыми ресурсами вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 2 п. п. и составил (-4%). Положительный баланс оценки прибыли второй квартал подряд составляет 10%, причем о росте этого важнейшего показателя сообщили 22% руководителей, а о сокращении — 12%.
Большая часть директорского корпуса (75%) оценили общее экономическое положение своих компаний как «удовлетворительное», 11% — как «благоприятное», и 14% опрошенных сообщили о неудовлетворительном состоянии.
К негативным трендам квартала нужно отнести продолжающееся повышение цен на строительные материалы. Возросшие цены на стройматериалы зафиксировали 72% предпринимателей. Строители в определенной степени являются заложниками ценовой политики, как производителей стройматериалов, так и перевозчиков строительных грузов, потому вынуждены находиться в их ценовом русле. В 1-м квартале 2013 г. топ-менеджеры ожидают дальнейший рост цен, как на строительные материалы (69% опрошенных), так и на подрядные работы своих организаций (50%).


Главным же дестабилизирующим фактором, оказывающим негативное воздействие на деловой климат в строительном комплексе, как и прежде, оставался «высокий уровень налогов». В 4-м квартале об этом сообщил каждый второй участник опроса.
Основной композитный индикатор исследования - индекс предпринимательской уверенности - вырос по сравнению с 3-м кварталом на 2 п. п. и составил 5%. В подрядных организациях с персоналом менее 50 человек значение индекса говорило о замедлении падения деловой активности, в строительных предприятиях со штатом свыше 250 человек — о росте. В крупных организациях его значение было лучшим с начала 2009 г.
Нельзя назвать деятельность строительства в уходящем году периодом успешного развития, считают в Центре конъюнктурных исследований ВШЭ. Помесячная динамика объемов строительно-монтажных работ характеризовалась сменами роста и падения с некоторым преобладанием вялотекущего позитива. Главной причиной замедленного экономического роста являлся слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов – реального сектора экономики, государства и населения.


Заказчики из реального сектора экономики из-за ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также непредсказуемой ситуации на внутри страны стали с большой осторожностью входить в долгосрочные инвестиционные проекты, особенно связанные с длительным возведением новых капитальных объектов. Фрагментарная инвестиционная активность, отмеченная в текущем году в промышленных компаниях, в основном была направлена на приобретение нового оборудования и различного рода активов для частичной модернизации бизнеса.
Государство в силу бюджетных обременений, связанных с расходами на оборону и социальную сферу, оказалось не в состоянии обеспечить строительную отрасль необходимым фронтом работ.


Самыми стабильными в уходящем году оставались финансовые вложения населения в покупку жилья. Однако ограниченные возможности домашних хозяйств и начавшийся рост цен на жилье стали препятствием для роста числа покупок недвижимости гражданами. Причем в 2012 г. наблюдалась достаточно тревожная тенденция, когда платежеспособный спрос населения не успевал за ростом цен на жилье. Если в ближайшее время дополнительно к ипотечному кредитованию не будут созданы механизмы стимулирования платежеспособного спроса, в сегменте экономкласса он может быть просто исчерпан. В этом случае цены у девелоперов пойдут резко вниз, что грозит разорением застройщиков со всеми вытекающими последствиями, как для отрасли в целом, так и для рынка жилья в частности.
Еще одним фактором, мешающим развитию строительного бизнеса, были административные барьеры и коррупция. Широко обсуждаемая сейчас ситуация, которая возникла при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге, характерна для многих возводимых на территории России объектов. Необходимо отметить, что постоянное удорожание их сметной стоимости воспринимается сегодня как обыденный факт. Разница со стадионом в Санкт-Петербурге состоит только в размерах хищений и силе общественного резонанса.