В ОГУ разработают методики переработки шлака
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

В ОГУ разработают методики переработки шлака

Отходы горных работМедный концентрат, щебень и песок: в области готовятся массово получать промышленное и строительное сырье, благодаря переработке шлаков цветной металлургии, причем по новым методикам, которые разработают ученые Оренбургского госуниверситета. Для этого даже появится Инжиниринговый центр. Проект уже поддержали в Москве, и на эти цели выделили грант в сто миллионов рублей.

На вид невзрачные камни содержат богатства - полезные вещества для металлургического комплекса. Из промышленных отходов, называемых шлаками, планируют в самое ближайшее время добывать ценные металлы и сырье.

Спеченный состав после выделения в доминой печи уже цветного металла, как основного продукта производства, вот такое минеральное составляющее, который в итоге сплавляется и преобразуется в такой вот камень.

Интерес к утилизации шлаков как никогда возрос. Сегодня. когда металлургические предприятия испытывают дефицит в сырье, внимание переработке отходов особое. Ведь шлаки имеют большую перспективу доизвлечения ценных металлов, в первую очередь меди. А вот как её успешно добыть? Специальные методики разработают ученые Оренбургского государственного университета. Для этого в регионе создадут инжиниринговый центр, в состав которого войдут лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Горы шлаков должны переработать, получить основной продукт - это медный концентрат, и передать его на переплавку нашим предприятиям, а другие побочные продукты - щебень, который будет использоваться при строительстве дорог, а также будет песок, который будет рассматриваться для производства цемента.

В конечном итоге должна получиться целая линейка продуктов, в том числе технологии по их использованию. На создание методик оренбургским ученым из федерального бюджета выделили 100 миллионов рублей. От инжиниринговой деятельности доход должен составить более 400 миллионов рублей, но это возможно только при участии индустриального партнера, который будет непосредственно заниматься производственными технологиями.