Падение объемов строительства обрушило петербургский рынок щебня на 30%
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
ООО «Торговый дом ТрансНерудПром»
127276,РФ, г. Москва, Ботаническая улица, д. 14
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Падение объемов строительства обрушило петербургский рынок щебня на 30%

За 2015 год рынок щебня Санкт-Петербурга и Ленинградской области рухнул на 30%. Эксперты склонны считать причиной этому падение объемов строительства.

По оценкам специалистов ЗАО «Решение», за прошлый год отмечается снижение потребления щебня на 20-30% по сравнению с 2014 годом  в связи с падением объемов потребления бетона и железобетона в строительстве. Наряду с этим, по словам управляющего «ЛСР. Базовые материалы» Юрия Бабуркина, в 2015 году были завершены реализации крупных инфраструктурных проектов, благодаря которым удерживался спрос на щебень на высоком уровне.

Руководитель ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов отмечает снижение объемов дорожного строительства. Так, в апреле было заявлено, что общий объем финансирования строительства транспортной инфраструктуры из федерального бюджета будет сокращен на 11,7% и составит 10,2 трлн. рублей. 

Вместе с этим идет сокращение финансирования текущего ремонта дорог в Санкт-Петербурге. В 2015 году на эти цели городской бюджет выделил 3,3 млрд. рублей, что на 1 млрд. рублей меньше уровня 2014 года, а в текущем году планируется направить еще меньше – 2,9 млрд. рублей. 

Говоря об объемах жилищного и коммерческого строительства нельзя не отметить и их снижение в 2016 году на 20-30%. 

По словам генерального директора карьера Медвежья Гора Ольги Анденко, на рынке сложилась крайне сложная ситуация. Число игроков снижается, многие предприятия закрываются и банкротятся, никого не обходит стороной волна сокращений.

По прогнозам Агентства строительной информации, в первую очередь удар на себя примут компании, не входящие в объединения.  Так, банкротство уже наступило у производителя щебня ООО «Щебсервис» и ЗАО «Щебсервис плюс», которое продавало  щебень. 

Эта череда банкротств последовала после банкротства головной компании ООО «БалтСтрой», которая не смогла вернуть кредит в размере 419 млн. рублей. ООО «Щебсервис» и ЗАО «Щебсервис плюс» выступали поручителями и также не смогли расплатиться с долгом. <p">Таким образом, предприятия банкротятся, а новые карьеры разрабатывать никто не готов.

По мнению Юрия Бабуркина, развитие сырьевой базы требует большие средства, притом, что срок окупаемости производства щебня может достигать 10-15 лет.

Источник: http://brokenstone.ru