Возможной причиной спада добычи щебня в Карелии послужила новая система налогообложения
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Возможной причиной спада добычи щебня в Карелии послужила новая система налогообложения

В 2015 году спад добычи щебня в Карелии составил почти 35%. Региональное правительство связывает это со снижением объемов строительства в России, но уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии видит объяснение в подорожании доставки щебня.<p">По словам председателя Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимира Аминова, падение производства горнодобывающих предприятий республики объясняется увеличением стоимости транспортировки щебня в Центральный Федеральный округ, а также особенностями налогообложения, действующего при добыче стройматериалов. Он отмечает, что введенная замысловатая схема отменила действовавшее ранее отчисление на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также некоторые платежи за пользование недрами. Данные принципы налогообложения привели к тому, что предприятиям приходится платить за всю добытую массу камня, в частности, и за пустопорожнюю. Ни для кого не секрет, что большая часть добытого щебня не является товарной, однако налог приходится платить и за этот объем. 

Наряду с этим Владимир Аминов отметил, что некоторые производители не имеют возможности найти необходимый объем вложений для освоения месторождений, поскольку камнедобывающей отрасли присуще длинный срок окупаемости карьеров, когда с момента вложения в них инвестиций проходит 8-10 лет. 

Пока поставщики говорят о снижении объема добычи щебня в карельских карьерах, строительные компании не замечают данной отрицательной динамики.

Так директор по строительству ГК «Росстройинвест» Виктор Тарасов сообщил, что объемы поставок щебня держатся на прежнем уровне. Компания использует карельский щебень по причине его высокого качества и в случае большого снижения объемов добычи, этот факт не остался бы незамеченным.