Щебень из Европы в Калининграде подорожал втрое
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Щебень из Европы в Калининграде подорожал втрое

Представители норвежских поставщиков гранитного щебня отмечают подорожание европейских стройматериалов в Калининграде в три раза. При этом альтернатива применения отечественного щебня является далеко не выгодной.

По словам руководителя калининградской компании по поставке норвежского гранитного щебня Юрия Фишкина, кризис внес коррективы и в нерудную отрасль: до него сотрудничество осуществлялось с поляками, немцами, литовцами, шведами, у которых имелись свои наборы геотекстиля и других материалов, применяемых в строительстве. Однако с ростом евро относительно рубля цены в отечественной валюте на многие стройматериалы выросли вдвое-втрое. Аналогичную продукцию производят и российские компании, однако перевозка материалов в Калининградскую область из других регионов России невыгодно за счет их отдаленности. 

Щебень из твердых скальных пород является одним из важных стройматериалов, который применяется в дорожном и жилищном строительстве в Калининградской области.

Ю. Фишкин отметил, что ближайшие к Калининградской области выходы такой скальной породы как гранит находятся в Швеции и Норвегии. В случае с российскими и белорусскими регионами -  это Карелия, города Белгород, Микашевичи. Сравнивая затраты на перевозку щебня из Скандинавии, России и Белоруссии, Ю .Фишкин заявил, что дешевле всего обойдется поставка нерудного материала из скандинавских стран.