Переход на региональный уровень появился при перевозках щебня
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Переход на региональный уровень появился при перевозках щебня

Перевозка по железной дорогеВ ходе круглого стола, посвященного вопросам перевозки нерудных стройматериалов, исполнительный директор Национального Партнерства Владимир Сергеев отметил тенденцию перехода с межрегионального на внутрирегиональный уровень перевозки щебня за счет сокращении числа производителей.

По словам В. Сергеева, уход основных производителей щебня с рынка Центрального ФО вызвало снижение перевозок на расстояния свыше 1 тыс. км., а также резкий рост перевозок на расстояния менее 500 км. Данный факт свидетельствует о фактическом переходе на региональные перевозки. Эксперт отметил, что пик перевозок нерудных стройматериалов выпал на конец 2007-2008 гг. 

При этом в 2007 году доля перевозок нерудных стройматериалов по железной дороге составила 61,9%. В прошлом году данный показатель снизился до 35,1%. Одной из причин В. Сергеев считает сокращение за этот период числа предприятий, отгружающих стройматериалы, с 500 до 380. Помимо этого, отмечаемый отток этой номенклатуры груза на автотранспорт вызвал постепенное разрушение и потерю ж/д подъездных путей, проложенных от предприятий-производителей. 

Кроме того, свое влияние на объем перевозок оказали запасы на складах средних и крупных производителей в РФ. Так, к середине прошлого года они составили свыше 50 млн. куб. м.

В качестве способа реализации задачи перераспределения грузовых потоков с автотранспорта на железнодорожный Владимир Сергеев назвал сокращение региональных перевозок и применение тарифного коридора.

По данным сайта: http://brokenstone.ru