В Казахстане запустили производство искусственного щебня
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

В Казахстане запустили производство искусственного щебня

На известковом заводе Западно-Казахстанской корпорации строительных материалов состоялся запуск опытно-промышленных испытаний технологии производства искусственного щебня.

На открытии производства присутствовали директор технопарка «Алгоритм» Арман Есекенов, генеральный директор ТОО «Центр коммерциализации технологий» при МОН РК Дамир Егизбаев, директор НИИ инжиниринга и ресурсосбережения, руководитель проекта Сарсенбек Монтаев, международный эксперт «CRDR GLOBAL» государственного департамента США Олег Дьяченко, представитель реактора коммерциализации г.Рига Висманд Менджокс, а также и руководители крупных строительных компаний. Для проведения исследований разработчики использовали кремнистую породу опоки Таскалинского месторождения Западно-Казахстанской области.

Технология уральских ученых позволит использовать искусственный щебень в железобетонных изделиях, тротуарах, плитках и многом другом. К тому же, новый искусственный щебень по цене недорогой и легкодоступный. Результаты маркетинговых исследований установили, что потребность в искусственном щебне только в Западно-Казахстанской и Атырауской областях составляет – 1895 тыс. м3 в год. Авторы предлагаемой технологии готовы производить – 190 тыс. м3 в год, что составит 10% на данном рынке.

По словам директора технопарка “Алгоритм” Армана Есекенова, природный щебень до сегодняшнего дня предприятие завозило с Актюбинской области с Мугалжарских гор по цене 6-7 тысяч тенге за одну тонну. Благодаря реализации нового проекта, его цена будет варьироваться от 4 до 4,5 тысячи тенге.

– Искусственный щебень будет по физическим и химическим параметрам лучше природного. Искусственный щебень легче, теплопроводность ниже на 30-40%. На данный момент с акиматом области прорабатывается вопрос использования искусственного щебня в качестве дорожного полотна под асфальтовую дорогу. Сегодня мы проводим обработку большой партии – 200 тонн. В течение недели мы проведем дополнительные лабораторные исследования данной партии. Эти работы будут проводиться для того, чтобы окончательно понять, является ли этот продукт абсолютным заменителем природного щебня. В принципе, малые испытания уже были проведены, и они подтвердили все наши ожидания, – отметил Арман Есекенов.

Стоит отметить, что в 2014 году технологию по разработке искусственного щебня поддержали в центре коммерциализации технологий при МОН РК, был выделен грант в размере 45,5 млн. тенге.

– Технология является новой не только в Казахстане, но и в мире. Искусственный щебень еще не применяется в большом масштабе нигде. Соответственно, с выходом новой технологии мы замахиваемся не только на казахстанский рынок, но международный. При наличии спроса объем производства будет увеличиваться, – сказал генеральный директор ТОО «Центр коммерциализации технологий» при МОН РК Дамир Егизбаев.

Казахстанским проектом уже заинтересовались инвесторы из Латвии. Если проект окажется успешным, в Казахстане будут открыты дополнительные заводы по производству искусственного щебня.

– Я с этим проектом познакомился на восьмой международной выставке «Реактор коммерциализации» в Риге. Тогда я увидел в данном проекте большой потенциал. Уже заметен прогресс. Будем тестировать сегодняшнюю партию. При успешности результатов, будем планировать ставить новые заводы в Казахстане и за рубежом: в Северной Африке и на Ближнем Востоке, – отметил предприниматель из Риги Висмандс Менджокс.

Источник: www.zhaikpress.ru