Добавки для бетона будут совершенствоваться
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Добавки для бетона будут совершенствоваться

В профессиональном сообществе бетонной отрасли продолжается дискуссия о том, как именно на отечественном рынке в дальнейшем будут развиваться и совершенствоваться бетоны и бетонные смеси, их производство. Многие представители сообщества считают, что развитие бетонов продолжит идти по пути совершенствования химических добавок, добавляемых в бетонную смесь для придания ей нужных для той или иной ситуации свойств.

Под такими добавками имеются в виду прежде всего пластифицирующие добавки - пластификаторы. Так, например, в компании "Луябетон", дочернем предприятии финской корпорации в России, подтвердили необходимость использования химических и пластифицирующих добавок для придания бетонной смеси требуемых заказчиком реологических и физико-механических характеристик. Другой представитель отрасли, генеральный директор компании "Метробетон", президент Ассоциации "Бетон Северо-Запад" Владимир Кондратенко сообщил о начале работы с добавками на основе полиакрилов: в его компании сейчас уже работают с третьим поколением таких добавок. Кроме того, он отметил широкую распространённость добавок в бетон на основе лигносульфонатов.

В то же время, ряд экспертов считают перспективными и другие модификаторы и добавки - например, такие как поликарбоксилаты. К их плюсам эксперты относят их качественность на современном этапе, возможность перевозить бетонную смесь на более дальнее расстояние (чем если бы поликарбоксилаты не применялись), а также невысокую чувствительность к явлениям цемента. Уже сейчас определенное число производителей использует преимущества поликарбоксилатов в своей работе. Многие производители по-прежнему высоко ценят преимущества так называемых разжижающих примесей, поскольку они позволяют хорошо обрабатывать бетон во время его формования, а также снижать соотношение между водой и вяжущими материалами. Не в последнюю очередь выбор добавок в бетон диктуется и климатическими, природными факторами: в зимний сезон, при низких температурах к обычным добавкам прибавляются добавки противоморозные. Всё это превращает обычную бетонную смесь в достаточно сложный, многомерный продукт, добиться высокого и постоянного качества которого подчас весьма непросто.