Хранение щебня
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

Хранение щебня

Щебень является природным твердым сыпучим строительным материалом, поэтому в принципе не требует специальных условий хранения.

Щебень может храниться достаточно долгое время как в карьере, где происходит его производство, так и на строительных объектах без применения каких-либо навесов. Но главное, что следует учесть при хранении щебня- необходимо тщательно следить за тем, чтобы щебень не загрязнялся. Это достаточно важное условие, так как при наличии в щебеночной смеси посторонних примесей (пыли, глины и т.д.) свойства щебня значительно ухудшаются. Попадание в бетонный раствор посторонних частиц негативно сказывается на его прочности. Для хранения необходимо оградить его от механических воздействий, т.к. при механическом воздействии велика вероятность появления пыли и более мелких частиц щебня, что в итоге опять же снижает качество покрытия Критическими факторами для щебня являются влажность и низкие температуры, т.к. влага попадает в поры щебня и при затвердевании вызывает его разрушение.

Также необходимо избегать перемешивания фракций. Но этот параметр имеет больше коммерческое значение.

Достаточно важной характеристикой щебня, которая непременно должна быть учтена при его хранении, это насыпная плотность щебня. Данная величина указывает, какую массу имеет единица объема щебня. Ее необходимо использовать при расчете площади (либо объема). Допустим, насыпная плотность щебня равна 1500 кг/м3. Знаю эту величину и, зная размер предполагаемого для хранения щебня помещения, мы легко можем рассчитать, какое максимальное количество щебня сможет вместить данное хранилище.

Кстати, условия хранения щебня полностью соответствуют условиям его транспортировки. Здесь также необходимо учитывать загрязнение, влажность, механические воздействия, а насыпная плотность щебня поможет рассчитать размер партий для перевозок.