1,5 трлн рублей на развитие промышленности стройматериалов в России
производство щебня, гравия, отсева и других нерудных материалов на территории Российской Федерации
тел. 8 (499) 267-88-57
тел. 8 (861) 477-90-01
email: Transnerud@yandex.ru
ООО «Торговый дом ТрансНерудПром»
127276,РФ, г. Москва, Ботаническая улица, д. 14
Щебень гравийный Щебень гранитный Гравий

1,5 трлн рублей на развитие промышленности стройматериалов в России

Положение в стройиндустрии России близко к катастрофическому - новые заводы строятся в гораздо меньших объемах, чем вырабатывают свой ресурс старые. Большинство цементных заводов по-прежнему работает на энергозатратном "мокром" способе производства цемента, кроме того, зачастую крупные инфраструктурные проекты оказываются необеспеченными стройматериалами.

Для комплексного развития современной индустрии стройматериалов нужна федеральная целевая программа "Развитие промышленности строительных материалов в РФ" .

Помимо мер господдержки там могли бы появиться и новации в виде организации промышленных производств (цемент, металл, полезные ископаемые, утеплители, гидроизоляция и др.) вблизи строительства крупных инфраструктурных объектов. Также предполагается более активно использовать промышленныеотходы, а сами производства делать разборными, чтобы их можно было перемещать по мере необходимости вслед за развитием инфраструктуры.

В конечном итоге, развитие индустрии стройматериалов должно быть напрямую связано с развитием страны в целом и потребностями регионов. Финансирование программы пока Минрегион закладывает на уровне 1,5 трлн рублей, но потом эта цифра может и вырасти. При этом будут привлекаться не только государственное, но по большей части, средства самих производителей и инвесторов.

Минрегион намерен выбить для инвесторов ряд льгот, в том числе, налоговых, снизить таможенные пошлины и НДС на ввозимое уникальное оборудование, выделить земельные участки для производства стройматериалов, обеспечить инвесторов сырьем и энергией, упростить административные процедуры и предоставить выгодные кредиты. Работа над концепцией федеральной программы должна завершиться до конца 2013 года.

Возможно, что уже в 2014 - 2015 годах производители стройматериалов получат первую реальную помощь от государства.